8月10日土曜日(第六回)ぐりぐりマルシェ!!
今月も、本当に暑い中ぐりぐりマルシェにお越しいただきありがとうございました!今回は約20団体のオーガニックなお店が集まり、お客様ともゆっくりたくさんのつながりが生まれました!
特に人気だったのが、冷え冷えの飲み物やお野菜コーナー!まずは冷えたトマトやスモモなどを金魚すくいの要領ですくう、お野菜すくい。(大きいトマト、カラフルなトマト、マイクロトマトとバリエーションありましたね!)「トマトすくいやってます~」の呼びかけで、御堂筋を歩かれていたたくさんの方に来ていただくことができました!笑 また、冷やし甘酒やオーガニックなまるごと果物のかき氷も大人気でした。そうめんも冷えていて、買ったばかりのお野菜と共に食べていらっしゃいました!
また今回は、おばあちゃんの知恵袋研究家さんや、野菜ソムリエさんのブースもあり、「マクワウリはどうやって食べるのが美味しいですか?!」など野菜や料理方法に関する質問もたくさん飛び交っていました。作り手と買い手をつなぐ素敵なブースでした!お野菜もシソはくきごとお花の様にわっさ~と売られていたり、へちまはカーテンのようにぶら~んとぶらさがって売られていたり、トマトやきゅうりも1個・1本から買えるので、買ってすぐにパクっ・ボリボリという感じで、なんだか自然に近いカタチで、お買い物を楽しんでいただけ、素敵な時間・空間でした。
来月も関わる一人一人にとって有意義なマルシェにしたいと思います!お楽しみに!
<出店者情報>
紫音ふぁーむ(和歌山県みなべ町)、角田農園(富田林市)、貝塚Y農園(貝塚市)、べじたぶるスマイル(能勢町)、idsumi(イズミ)のピクルス(泉佐野市)、湯本味噌(福井県)
、村上メリヤス(奈良県大和高田市)、ORGANGEE (南船場)、みちのたより(南船場)、リアカー食堂×haretoke、ダイズインターナショナル(玉造)、NPOフェルマータ なちゅら(高槻市)、アグリカルチャークリップ(福井県のお米)、ボングー宝塚(宝塚市)、竹の子族、米粉LOVERS(谷町)、ききょうや、谷町空庭(谷町)
『かき氷と食べる“トマトのコンフィチュール”・ワークショップ』
せんせい:永田千佳さん
トマトを使ったコンフィチュール(ジャム)をつくりました。
トマト!?ジャム!?と、驚かれるかも知れませんが、糖度の高いトマトを
使用し、美味しいコンフィチュールがつくれました(*´∀`*)
なんと出来立てをカキ氷と一緒に食べます。
作ったコンフィチュールは、小瓶つきでした!
『暑い夏を乗り切る!季節に合わせた調理法&ピクルスづくり』
せんせい:藤丸志保(Rion)さん&idsumiのピクルスさん
暑い暑い夏、旬にそったお野菜や果物を上手にキチンととっていれば、 夏バテ知らず!火を使うのも最低限。切って混ぜたら出来上がり!簡単で栄養価が高く、そして美味しく食べる方法を身につけました!
料理の基礎から学ぼう!『香味野菜とトマトを使ったスープ』
せんせい;ボングー宝塚 松平英也さん
お料理を食べた時に感じるコクってなんなんだろう?旨味って何から感じるの?出汁?科学調味料って何? 旬のお野菜や色んなお豆さん、キノコ、動物性製品やオイルを組み合わせて美味しいスープ作りながら、そんな大事な疑問解決も解決していきました!